Il concetto di nutrizione, come mangiare meglio
Un adulto necessita in media di un grammo di proteine per chilogrammo di peso al giorno, che si trovano per esempio nella carne, nei formaggi, nel latte e nelle uova e risultano composte da amminoacidi; anche le proteine dei vegetali sono fondamentali quali quelle che potete assumere mangiando legumi e cereali.
E' importante che ciascun individuo adulto abbia un apporto proteico pari al 10% circa del fabbisogno energetico dal momento che sono proprio le proteine che consentono di fabbricare anticorpi, enzimi e ormoni.
Oltre a queste, i carboidrati sono la maggior fonte di energia e sono capaci di fornire quasi quattro calorie per grammo; assicurano energia ai muscoli, prendono parte all'apporto di glucosio e al corretto funzionamento dei globuli rossi e del sistema nervoso.
Si tratta sia di zuccheri semplici che di amidi presenti per lo più nel pane, nel riso e nella pasta.
Carne, latte formaggi e quant'altro contengono un altro nutrimento essenziale per l'organismo ossia i grassi: questi, che forniscono nove calorie a grammo, costituiscono la più concentrata fonte di energia nutritiva di cui possiamo usufruire.
Ma il fatto che abbiano un valore calorico pressoché doppio rispetto a carboidrati e proteine, fa sì che sia indispensabile un certo criterio nel loro uso.
Essenziali altresì le vitamine, seppure in piccole quantità, i sali minerali per le ossa e il sangue e senza alcun dubbio l'acqua che rappresenta l'80% del peso dei bambini e oltre il 60% di quello degli adulti.